Pilates

Das Trainingssystem nach Joseph H. Pilates verbindet auf einzigartige Weise Kraft und Eleganz, Geschmeidigkeit und Leichtigkeit in Haltung und Bewegung.
Ähnlich wie beim Yoga verbinden sich auch hier Körperkontrolle in der Bewegung, Atemerfahrung, mentale Konzentration und Körperbewusstseinsschulung mit der dazu gehörenden gesunden Lebenseinstellung zu einer ganzheitlichen Erfahrung.

Im Pilates-Training werden zusammenhängende Muskelketten trainiert mit dem Ziel lange, schlanke Muskeln zu formen. Die tiefe Bauchmuskulatur und alle Muskeln rund um die Wirbelsäule werden gestärkt und geformt. Darüber hinaus und wie nebenbei trainiert man auch die Bein-, Gesäß- und Armmuskulatur. Die Haltung wird verbessert und die Flexibilität sowie das Gleichgewicht erhöht.
Es ist kein isoliertes Trainingsprogramm; Körper und Geist arbeiten zusammen. Die Atmung spielt eine entscheidende Rolle im Training: sie versorgt den Körper mit Sauerstoff, unterstützt die Bewegungsintention, hat reinigende Funktion, aktiviert den Stoffwechsel, fördert die Konzentration und trägt zur inneren Ruhe bei.

Das Pilates-Training ist seit vielen Jahren eine wichtige Facette des Fitness-Trainings und der Rehabilitation.

Pilates – ein Training für Körper und Geist

Trainingszeiten